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Dienstag, 10. März 2015

Vegane Küche


Moin Moin aus Hamburg. Heute muß ich einfach noch mal auf das Thema Vegane Küche eingehen. Gedanklich beschäftige  ich mich ja nun schon länger mit dem Thema. Als ich zu Gast bei Veine Kost war, hatte ich natürlich schon einen kleinen Eindruck zu dem Thema. Aber es ist ja ein dermaßen großer Markt, dass ich wirklich den Überblick verloren hab.

Am meisten muß ich sagen mach ich mir ja über den Milchkonsum im Moment Gedanken.

Christine hat mir ein wenig Angst gemacht.
Ich kam mit Ihr ins Gespräch warum als Veganer z.B. auf Milch verzichtet wird. Als Begründung führte Christine an, dass die Milch ja für die Kälbchen sei. Für diese die Milch der Kühe besonders wichtig ist, da in der Milch natürliche, ich nenne es mal "Zellaktivatoren" sind. Diese sollen das Wachstum sprich die Zellteilung in einer kurzen Zeit fördern. Damit das Kälbchen schnell wachsen kann. ( Bitte entschuldigt die laienhafte Formulierung )

Unsere Milch soll sogar in Verdacht stehen, dass Krebsrisiko zu erhöhen. Und ich sage Euch ganz ehrlich, wenn ich schon Krebs höre ist es bei mir ja vorbei.

Nun stellt sich für mich gleich die nächste Frage. Wie kann ich meinen Milchkonsum einschränken und wo bekomme ich alternativen her.

Ich esse gerne Käse, trinke gerne Milch, Quarkspeisen, Sahne etc. Daher hab ich mich im Internet auf die Suche gemacht und bin bei vielen Youtube Kanälen / Blogs und Facebookaccounts hängengeblieben.

Nun hab ich mich dazu entschieden, dass Thema mal anzugehen und mich ranzutasten.

Heute beginne ich mit einer Alternative für Mozzarella. Das Rezept hab ich gefunden bei Nordisch Roh und umgeschrieben auf dem Thermomix® TM5®. Ich hoffe Euch gefällt es und Ihr macht es mal nach.

http://nordischroh.com/

Super toller Blog und die sind auch bei Facebook vertreten unter Facebook NordischRoh.

Sollte Euch das ein wenig interessieren, dann denke ich ist das genau die richtige Seite um in das Thema reinzuschnuppern.

Hier nun zum Thema " VEGANER MOZZARELLA "

ZUTATEN für die erste Variation:

2 EL Flohsamenschalen ( ungemahlen ) gibt es auch gemahlen zu kaufen
100 Gramm Cashewkerne
400 g Wasser
2 EL Zitronensaft ( ca 10 g )
Chili / Meersalz, Kräutersalz nach eigenen Geschmack

Diese Variation ist lecker aber auf der Zunge etwas "körnig". 

ZUTATEN für die zweite Variation:

2 EL Flohsamenschalen ( gemahlen )
100 Gramm Cashewkerne
400 g Wasser
2 EL Zitronensaft ( ca 10 g )
200 g Basilikumblätter

Chili / Meersalz, Kräutersalz nach eigenen Geschmack

Diese Variation ist überhaupt nicht mehr körnig, sondern sehr weich und zart auf der Zunge. Mein Fazit:

Als Ersatz sehr nah dran und zu empfehlen.

Ich habe erst mal in den Thermi die Flohsamenschalen gegeben und diese 5 Sek auf Stufe 10 pulverisiert. Danach nehmt Ihr das Wasser und rührt darin die Flohsamenschalen ein. Nun müssen diese 2 Stunden quellen und gelieren.

                    

Die Cashewkerne  bitte mit Wasser bedecken. Nach zwei Stunden bitte das Wasser von den Nüssen abgießen und diese in den Mixer geben.


Jetzt sollten die Flohsamenschalen fertig aufgequollen sein und finden auch den Weg in den Mixer. Bitte noch 2 EL Zitrone dazugeben. Jetzt den Mixer 1 Min / Stufe 8 ( bei Variation 2 bitte nun auch die Basilikumblätter dazugeben. Solltet Ihr bevor die Minute abgelaufen ist hören, dass das Messer ins Leere greift, dann bitte den Vorgang unterbrechen und alls mit dem Spatel nach unten drücken. Danach wieder Mixer an, bis die Minute beendet ist.

Wenn Ihr jetzt in den Mixer schaut sieht das ganze so aus :


Nun in eine kleine Schüssel umfüllen und im Kühlschrank härten lassen min. 1 Std.

Nach der Stunde wird der Vegane Mozarella einfach getürzt. Mit belieben Gewürzen bestreut und mit Basilikum sowie Tomaten dekoriert.

Einfach sehr lecker, als alternative sehr zu empfehlen. 

 



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