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Sonntag, 21. Februar 2016

Gemüsepie / Gemüsetarte der Eyecatcher o

Teig :
150 g Mehl
75 g Butter in Stücken
50 g Wasser
1/2 TL Salz

Füllung :
100 g Parmesan in Stücken
130 g Creme  Fraiche
200 g Saure Sahne
1 TL Salz
1 TL Chayenne Pfeffer
1 Prise frischgemahlenen Pfeffer
wer mag kann gerne eine Prise Muskat nutzen

Für die Spirale:
2 Zuccini
3 rote Paprika
3 Mohrrüben
natürlich könnt Ihr Euch auch an anderen
Gemüsesorten versuchen z.B. Aubergine 


Herstellung des Teiges :

Die Butter, Mehl, Salz und das Wasser in den Mixtopf geben und 20 Sek / Stufe 4.

Den gekneteten Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einer runden Kugel formen. Diese in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Min in dem Kühlschrank geben.

Den Mürbeteig für die Verarbeitung nicht großartig ausrollen, sondern eher in Form drücken. Dabei bitte eine Rand mit hochziehen.

Ich habe den Teig sozusagen "blind" vorgebacken. Das Blindbacken ist eine Technik zum Backen eines Teigbodens der nachträglich gefüllt werden soll. Dabei soll der Rand aufgehen können, der Boden aber flach bleiben. Deshalb wird der Teigboden mit einer Gabel mehrfach durchstochen/angestochen, mit Backpapier ausgelegt und mit getrockneten Erbsen im Notfall gehen auch Bohnen oder ähnlichem beschwert. Diese „Blindfüllung“, die auch den Teigrand stabilisieren soll, wird nach dem Backen durch die eigentliche Füllung ersetzt.

Der Teig wird nun vorgebacken ca. 20 Min bei 180 Grad Ober / Unterhitze.


Herstellung der Füllung :


Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sek / Stufe 10 zerkleinern. Creme Fraich, Saure Sahne und die Gewürze in den Mixtopf geben und alles 20 Sek / Stufe 4,5 vermengen.

Diese Masse bitte auf den ausgekühlen Mürbeteig geben.

Jetzt geht es an die Schnippelarbeiten.

Das Gemüse wird nun mit einem Sparschäler in schmale Streifen geschnitten.

Um die Spirale zu beginnen, nehme ich mir immer eine Cherrytomate zur Hilfe. Um diese fange ich an die Streifen zu legen. Wenn Ihr die immer größere Spirale nicht mehr halten könnt, setzt Ihr es mittig in die Tarteform. Nun immer wieder die Streifen drumherum legen, bis Ihr ans Ende der Tartform gekommen seit.


Jetzt gebe ich frisch gemahlen Pfeffer, eine Prise Salz und Chiliflocken drüber. Die Tarte kommt nun in den Backofen bei 180 Grad Ober / Unterhitze für ca. 30 bis 40 Min. Achtet darauf, das das Gemüse nicht zu dunkel wird, ansonsten Alufolie drüber legen. Der Mürbeteig muß durchgebacken sein.


Jetzt kann die Tarte genossen werden.

Viel Spaß dabei.


Hier das Video zur Herstellung der Tarte


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