Freitag, 9. Dezember 2016

Nussecken wie von Mutti

Boden :
300 g Mehl
80 g Speisestärke
1 TL Backpulver
20 g selbstgemachten Vanillezucker
2 Eier
150 g kalte Butter in Stücken

Zwischenschritt :
400 g gem. Nüsse ( Haselnüsse, Mandeln etc ) 

1. Belag 
200 g Aprikosenkonfitüre

2. Belag
200 g Butter
200 g Zucker
15 g Vanillezucker
1 TL Caramelsirup
75 g Wasser

Deko :
200 g Kuvertüre
20 g Krokant 
Alle Zutaten für den Boden in den Thermomix geben und 20 Sek / Stufe 5 vermengen.

Den Teig auf dem Zauberstein / gr. Ofenzauberer geben und rechteckig mit dem Teigroller ausrollen.
Mit dem Teigroller könnt Ihr perfekt in dem Ofenzauberer arbeiten. Es ist kinderleicht.


Solltet Ihr keine Stoneware haben geht auch das Backblech, bitte an das Backpapier denken.

Nüsse in den Mixtopf gebe und 10 Sek / Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.

Ofen bitte schon mal vorheizen auf 230 Grad. 

Es geht weiter mit Belag 1.

Die Aprikosenkonfitüre in den Mixtopf geben 4 Min / 60 Grad / Stufe 1. Die erwärmte Konfitüre sofort gleichmäßig auf den Teigboden mit dem gr. Streicher verteilen.


Weiter geht es mit Belag 2.

Alle Zutaten für den zweiten Belag bis auf das Wasser in den Mixtopf geben 2 Min / 60 Grad / Stufe 1,5 schmelzen. Die Nüsse und das Wasser dazugeben. 30 Sek / Stufe 4 vermengen.

Diese Nussmischung gleichmäßig mit dem gr. Streicher auf der Aprikosenschicht auftragen.


Den Ofen nun auf 180 Grad zurückdrehen und die Nussecken für 30 Min bräunen lassen.


So gebräunt sollte er nach 30 Min aussehen. Ich gebe den gr. Ofenzauberer nun auf das Abkühlgitter für ca 5 bis 10 Min. Danach wird damit begonnen die Rauten / Ecken zu schneiden.

Den Nussboden bitte längs in 5 Streifen schneiden á 8 cm. ( Bis dahin hat es bei mir noch funktioniert ) 


Jeden Streifen in 3 rechtecke á 10 cm schneiden.
( Das hat bei mir nicht geklappt, da hatte ich einen Denkfehler )


Daher hab ich dann nochmal schön diagonal geschnitten. So hat man alle möglichen Größen, für jeden ist was dabei.

Hier seht Ihr noch einmal wie wunderbar sich die Nussecken aus der Form lösen lassen. Es bleibt nichts zurück.


Nachdem die Nussecken komplett ausgekühlt waren, habe ich noch Kuvertüre im Wasserbad geschmolzen und die Ecken in die Schoki getaucht. Die Reste der Schokolade hat ich darüber geträufelt und mit Krokant bestreut - finde ich immer optisch total schick- aber entscheidet selber.



Thermosternchen Pampered Chef Shop
Großer Ofenzauberer®


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